Слежка за нами и отсутствие свободы: Соцсети — зло?

Да. Сколько бы я это не говорил, я и вы будете в них сидеть. Но почему? Как проходит слежка за нами? Мы постараемся разобраться в этой статье.

В книге «Десять аргументов в пользу того, чтобы удалить свои аккаунты в соцсетях прямо сейчас» Джарон Ланье пишет о том, в чём состоят неочевидные опасности социальных сетей, и как нами манипулируют их разработчики. И причём тут деньги?

Редакция l-lacker.ru (из одного человека) разобралась в этой ситуации и решила.. пора отказаться от соцсетей. Серьезно. Это более серьезная проблема, чем нам кажется.

P.s. Мы стараемся, пишем интересные статьи… Как насчёт зарегистрироваться на нашем сайте и написать комментарий? Спасибо.

Предисловие

Примеры на кошках и собаках

Вся книга начинается с различиями кошек и собак. Точнее, как они живут. Собаки ранее были дикими и жили на воле, но их приютили мы, люди. Это наши верные спутники. Кошки просто пришли к нам и они на воле. Кошки свободные. Гуляют сами, где хотят, и как хотят.

Мы любим собак, но в то же время не хотим в их превратиться, нас будут всё время контролировать. Человечество любит свободу, как кошки. Никто не хочет, чтобы за нами шла постоянная слежка и у нас не было никакой свободы.

Свобода, которой нет

У алгоритмов социальных сетей есть свои планы на нашу свободу. Мы их не видим. Их делают максимально незаметными. И да, слежка за нами проходит совершенно незаметно.

Приведём пример на ВКонтакте — это социальная сеть, которая выросла благодаря своему разработчику — Павлу Дурову. Мы уже давно об этом рассказали в статье (да, она находится в ВК). Пришло время Mail.ru и началось неизвестно что. Каждый ваш запрос в поиске, каждое сообщение, каждый клик — всё записывается и может быть использовано против Вас. Помимо слежки, свобода слова полностью отсутствует. Написал что-то не то? Бан. Лайкнул не ту фотографию? Бан. Сделал репост? Ты террорист.

Статистика

Автор книги, Ланье, подчеркивает, что дописал свою книгу в конце 2017 года, а вскоре после этого случился скандал c компанией Cambrige Analytica, которая собирала личные данные пользователей Facebook и использовала их в своих тёмных целях, в том числе и политических.

Но были и другие. Кто-то утверждал, что правительство нарочно подстроило эту историю, чтобы ограничить влияние Facebook, кто-то считал, что достоинства социальных сетей перевешивают их недостатки. В целом, считает Ланье, история не получила должной объективной оценки, и потому скандал не повлиял на большинство пользователей.

Жизнь без соцсетей

Что самое интересное, Ланье живёт без учетных записей в социальных сетях. Каждый при желании может сделать то же самое и не вносить своим участием вклад в разрушение общества.

Почему это так важно? У автора есть несколько идей, и сейчас мы их разберём.

Малая часть сайтов
Лишь малая часть сайтов, где вы можете посидеть

Идея №1: Есть множество причин, чтобы удалить свои аккаунты в соцсетях

Автор приводит десять аргументов:

  1. социальные сети подавляют свободу воли;
  2. умножают безумие нашего времени;
  3. превращают нас в тупых озлобленных типов, «мудаков», по выражению Ланье;
  4. создают фальшивые новости и фальшивых людей;
  5. всё, о чем мы говорим, с их помощью становится бессмысленным;
  6. разрушают способность к сопереживанию;
  7. делают нас несчастными;
  8. покушаются на наше экономическое благополучие;
  9. делают политику невозможной;
  10. ненавидят и разрушают человеческую душу.

Когда-то социальные сети задумывались вовсе не для этого. Задумывалось объединить весь мир и сделать информацию доступной для каждого. Увы, сейчас это совсем не так.

Самое настоящее болезненное привыкание заложено в алгоритм сетей и использует каждую нашу слабость при помощи старых психологических трюков, основанных на бихевиоризме и подкрепленных алгоритмами.

Идея №2. Как мы превращаемся в лабораторных животных

Когда мы пользуемся смартфоном (а не смотреть в него большинство из нас уже не может), мы поставляем алгоритмам социальных сетей и популярных поисковых систем постоянно пополняемую информацию о нас.

Страницы, которые мы посещаем, ссылки, по которым путешествуем, видео, картинки и прочий контент сообщают кому-то невидимому полезные сведения.

Наш круг общения, скорость перехода от одной страницы к другой, действия перед тем, как совершить покупку, политические пристрастия — все это видно как на ладони.

Соцсети ждут подходящего момента, а затем влияют на наше сознание точно подобранными сообщениями, подстрекающими к действию — купить что-нибудь или проголосовать определенным образом, например. Вот так слежка и происходит.

Социальные сети влияют на нас также, как и учёные на подопытных крыс
Влияние на нас

BUMMER — это собирательный образ, относящийся в первую очередь к работе Facebook и Google, но не только к ним. Автор опасается, что наше сознание все больше сдает позиции под давлением технологических корпораций, и мы постепенно превращаемся в придатки к смартфонам и планшетам.

Идея №3. Контент социальных сетей может нанести настоящий вред

Ланье уверен, что алгоритмы BUMMER настроены таким образом, что способны вызывать у человека любые негативные эмоции. По запросам или постам они легко могут угадать настроение, подкинуть соответствующий контент, чтобы усилить печаль или депрессию.

Конечно, люди так или иначе должны испытывать и грусть, и тревогу, но плохо, если этим пользуется некто в своих корыстных целях, манипулируя нами.

Все это BUMMER превращает в продукт, который продаёт рекламодателю. Ваши чувства и стремления становятся абстракцией, моделью, на которой удобно отрабатывать приёмы манипулирования.

Прощай, слежка! Привет, свобода. Как избавиться от соцсетей без удаления аккаунтов?

Интернет прекрасен, есть множество способов общаться с друзьями без социальных сетей — писать электронные письма, например. Более того, это вызывает приятные ощущения и чувство ностальгии, да и не вызывает привыкания. Если вам нужны новости, читайте их напрямую, а не через фильтры ВКонтакте (вот, для чего им нужны нейросети!)

Не читайте комментарии под новостями, а если читаете, подавляйте искушение вступить в полемику.

Смотрите видео по собственному выбору, а не то, которое вам предлагают посмотреть. Пользуйтесь интернетом на собственных условиях и по собственным правилам — будьте кошкой, а не собакой Павлова. И вы заметите, как изменятся ваше настроение и ваша жизнь. Наконец-то, слежка и улучшение алгоритмов, прощайте!

Кстати, читать новости вы можете и далее на l-lacker.ru. Я собираюсь выпустить их огромное множество. Наши новости качественные, и над ними работает всего один человек. И они не вызывают зависимость 😉

P.S. Однажды, когда мне забанили аккаунт ВКонтакте, я столько всего интересного успел сделать за день! Жалко, что этот день уже не вернуть.

При создании этой статьи использовались материалы сайта vc.ru, но мы сделали статью покороче (вы всё не будете читать) и интереснее

Ваши друзья должны это увидеть!

You may also like...

6 комментариев

  1. IVAN:

    Интересная статья, прочитал на одном дыхании

  2. Noname:

    молодец лакер, побольше таких статей делай

  3. бутаков:

    фу статья говно у меня круче

    • Здравствуйте, бутаков! Спасибо, что обратились к нам.
      Скажите, что вам не понравилось? Мы работали над данной статьей около 2-х часов и оптимизировали её под поисковые системы и мобильные устройства.
      Пожалуйста, скиньте вашу статью к нам на E-Mail, чтобы мы научились делать «крутые» статьи: admin@l-lacker.ru

      С уважением,
      l-lacker

  4. Da1352:

    даже страшно немного стало от такого. Как мы ещё сидим в соцсетях? надо бы сваливать, да поскорее…

  5. Тимофей:

    Очень интересная статья, жду еще подобного

Нам интересно ваше мнение. Оставьте комментарий