Нужен ли антивирус в 2019 году?

Мы живём в 21 веке. Гаджеты есть у многих людей. Люди, конечно же, привыкли — жизнь настолько сильно упростилась, что теперь можно найти ответ на волнующий вопрос за короткий промежуток времени. Для общения с людьми необязательно выходить из дома. Живой разговор заменили соцсети, мессенджеры, СМС, звонки. Из-за плохой системы защиты, уязвимостей, слабого пароля или иных причин вы можете потерять интернет-аккаунты с личными данными. Чтобы предотвратить такое ужасное развитие событий, разработчики придумали антивирусы. Мы решили разобраться — нужен ли антивирус сейчас? Вдруг это просто бесполезный софт, нагружающий систему?

Мобильные устройства

Android

Android — это прекрасная мобильная операционная система. Она отлично выглядит, у неё обширные настройки всего чего угодно, и открытый исходный код. Последнее даёт возможность искать уязвимости, чем любят заниматься хакеры, получая огромные суммы денежных средств от Google. Корпорация добра закрывает все найденные недоработки в безопасности благодаря ежемесячным обновлениям. Начиная с версии 6.0, подглядеть или подслушать недобросовестные разработчики вас не смогут — к примеру, если приложение захочет включить камеру, об этом будет выведен запрос и вы сами решите, нужно ли включать её или нет.

Сторонние приложения

Самое главное зло на Android — сторонние приложения из неизвестных источников. Многие знают, что есть проверенные места, где распространяются APK: 4PDA, ApkMirror, Trashbox. В то же время не следует устанавливать что-либо из СМС под видом обновлений для устройства, или качать со странных сайтов, которые вы видите впервые. В идеале нужно загружать всё с Play Маркета — да, защита Google не идеальна, но шанс установки вируса крайне низок.

Псевдоантивирусы и плохая реклама

Представьте ситуацию: вы, как ни в чём и не бывало, заходите на сайт — полистать какую-то интересную статью. Внезапно открывается новая вкладка с красным текстом: ваш телефон якобы заражён, и начинает сильно вибрировать. Снизу располагается огромная кнопка, которая должна очистить весь смартфон от вирусов. Среднестатистический человек нажмёт туда, установит бесполезное приложение, и… Ничего не произойдёт, разве что память будет ещё больше засорена. Так что, пожалуйста, не ведитесь на это.

Нужен ли антивирус на Android?

Нет, если вы не собираетесь ставить бесполезные приложения из неизвестных источников.
Да, если вашим телефоном пользуется кроме вас. Иногда и такое бывает.

Смартфон с ОС Android

iOS

iOS — тоже неплохая операционная система. Она простая, быстрая и удобная. Разработчики в неё добавляют множество функций каждый год, и обновления приходят даже на старые iPhone. Такой поддержке многие производители смартфонов могут только позавидовать. Периодически хакеры, делая своё любимое дело, находят уязвимости — так же, как и в Android, о чём мы писали ранее. Только здесь это усложняет закрытый исходный код. Поэтому наш совет таков: всегда обновляйтесь до последних версий приложений и ОС. Тогда вас никто не
сможет взломать через «нестандартное видео» или сообщение по электронной почте.
Антивирусы здесь явно не нужны.

ОС на персональных компьютерах

Windows

Для неопытных пользователей
  • Если вы не очень хорошо разбираетесь в ПК, лучше всего поставить антивирус.
  • Из бесплатных антивирусов один из самых достойных — Kaspersky Free 2019 на высоком уровне защиты и с маленькой нагрузкой на систему.
  • Не нажимайте на большие зелёные кнопки «скачать» — вполне вероятно, что это реклама и установится adware.
Для средних пользователей
  • Если вы неплохо разбираетесь в ПК, то вполне вероятно, что антивирус вам не нужен.
  • Проверяйте скачиваемые файлы на онлайн-сервисах, таких как VirusTotal — это очень удобно.
  • Мы не пропагандируем пиратское ПО, но если оно вам необходимо в учебных целях, качайте его на Rutracker или nnm-club, так как там очень редко встречаются вирусы. После изучения ПО не забудьте его удалить 😉

Для опытных пользователей

  • Если вы задрот, как и я отлично разбираетесь в ПК, то антивирус вам точно не нужен.
  • Если вы не уверены, есть ли на компьютере вирусы или нет, запишите Live-образ модифицированного дистрибутива Linux от антивирусных компаний и проверьте ПК на вирусы.
  • Скачиваемые файлы проверяйте на виртуальных машинах.
  • Отключите встроенный «Защитник Windows» — он только нагружает систему, а толку мало.

macOS и Linux

Поздравляю, если вы счастливый пользователь одной из этих ОС, хочу порадовать — никаких вирусов нет! Или есть, но найти их можно только с огромным трудом. Антивирусы однозначно бессмысленны, безопасность на высочайшем уровне. Просто ставьте обновления для прикрытия уязвимостей — они не потребуют перезагрузки, если это не мажорное изменение всей системы.

Советы для повышения безопасности

  1. Используйте только сложные, длинные пароли из случайных сочетаний букв, цифр и спецсимволов. В этом поможет любой менеджер паролей, например LastPass. Не забудьте придумать сложнейший мастер-пароль и хранить его в очень надёжном месте.
  2. На любых устройствах используйте только проверенные приложения, которые не способны нанести вреда. Например, l-laUI.
  3. Пользуйтесь VPN-сервисами, например Windscribe. Благодаря ним никто не узнает даже Ваш город (если вы его сами где-то не укажете).
  4. Используйте двухфакторную аутентификацию везде, где это возможно — в Google, ВКонтакте, аккаунте Microsoft, Яндексе и в остальных сервисах, где это возможно. Поверьте, вас это однажды может очень сильно спасти, если пароль попадёт кому-то в руки.
  5. Не размещайте о себе слишком много информации. Как пример, обычная фотография с геометкой уже может рассказать очень многое.

Как вы видите, в современном мире всё не так уж просто. Интернет — круто и удобно, но следует помнить важные правила безопасности. Некоторые могли показаться очевидными, но не стоит их игнорировать. О многих фактах я рассказал на своём опыте. Спасибо за то, что вы прочли эту статью до конца, ещё было бы неплохо написать комментарий, тогда было бы совсем чудесно 😉

Ваши друзья должны это увидеть!

2 комментария к “Нужен ли антивирус в 2019 году?”

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *